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2013年10月23日

秋刀魚の梅煮

秋の味覚!さっぱり秋刀魚の梅煮(調理時間25分)

【材料】4人前
秋刀魚          4匹
梅干(種と実に分けておく) 4個
しょうが         4片

[調味料]
醤油     大さじ4
酒      大さじ4
砂糖     大さじ4
水      2カップ

【つくり方】
1.秋刀魚は頭と内蔵を取って水洗いし、水気を切って3等分のぶつ切り(筒切り)にする。
 ※頭と内蔵を取るのが苦手な人は、買う時に魚コーナーの人に頭と内蔵を取ってもらいましょう!
2.調味料を全て鍋にいれて煮立ったら、しょうがの薄切り、梅干の種と実、秋刀魚を入れる。
3.梅干の種としょうがを取り除いて、器に盛る。
お好みでしょうがの千切りをのせて、召し上がれ!

【ポイント】
旬のものを食卓に!
毎回焼くだけだった秋刀魚を煮込み料理にしてみました。寒い日にいいですよ雪
青魚の臭みが苦手な人にお勧めの料理ですわーい(嬉しい顔)
梅の効果でさっぱりとおいしく食べられますよ。
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posted by ここ at 12:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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